学测数学1.4万人满级分又创新高 大考中心认了要检讨提「3改善」-世界最深的海沟

来自:学测数学1.4万人满级分又创新高 大考中心认了要检讨提「3改善」文章地址:http://mail.jielinna.com/ready/01037352.shtml

学测数学1.4万人满级分又创新高 大考中心认了要检讨提「3改善」

学测数学1.4万人满级分又创新高 大考中心认了要检讨提「3改善」

去年数学因满级分人数多,造成严重超筛状况,引起许多师生不满,今年恐怕又会比去年严重。张桂茂说明,依规定都有5、6个检核点审查题目,包括命题支援、闱内试考生和试考高中师等都是检查点,这次过程行政监督有不周地方,这些检查点应发出警讯,却没发出,反而提供正面的讯息,因此没有到实际考试时不知道预测结果,知道时已经是一翻两瞪眼,会加强行政督导。

大考中心说明,今年度数学科满级分大幅增加,经考后统计资料推估应与难题(考生得分通过率在29%以下)只有1题有关,108年数学科难题有3题。大考中心主任张茂桂表示,高分群增加这么多人,「鑑别度」是有问题的,未来要如何特别增加高分群鑑别度,是涉及整卷难易度分配问题,如果整卷难易度相对多,愈能够鑑别出低分群。

▲大学学测放榜。(图/记者林敬旻摄)

记者许展溢/台北报导大学学测成绩今(24日)公布,其中数学顶标14分,数学科与去年度相比,满级分人数由7,782人增加至14,489人。由于去年已发生数学满级分人数多,造成超筛状况,引起许多家长学生不满,今年情况更严重。大考中心坦言要自我检讨,提3建议改善。

张茂桂接着提第二点「积极利用题库题质量,要求命题团队采用题库题」。和三「加强行政检核空间」。张茂桂说,对于数学科规划是否落实,判断后还有很大挑战空间,今年最后没有没符合原本要求,导致满级分人数过多,确实要自我检讨,要落实改善要予以加强。

请继续往下阅读... 张茂桂提到去年学测数学满级分人数过多,造成过高的筛选成本等问题,已有将该状况转达给今年命题团队,也有得到正面回应,但定稿时规划难题却只有1题,还是属于自命题,不是题库题。张茂桂提出三点建议改善,一是「命题规划要更适当」,每年都有新状况、新选择和新筛选标准,对各科满级分理想目标很重要,学测各科鑑别度应维持在十年间稳定度,以数学科来看,应在107年和108年学测之间,而不是像今年这样。

▲大学学测,考生准备考试。(图/记者林敬旻摄)

相关新闻: